外媒 “美國不可能在中國的地盤獲勝”

彭博新聞社網站3月14日刊發馬克斯·黑斯廷斯題為《中美將在台灣問題上攤牌,中國可能獲勝》的文章。文章稱,美國外交學會發表了由羅伯特·布萊克威爾和菲利普·澤利科共同撰寫的一份新報告,該報告就中國和美國在台灣問題上發生衝突的風險提出警告。報道如下:

該報告寫道:“2020年,我們逐漸認為,台灣問題正在醖釀一場危機,可能引發一場涉及美國、中國甚至其他大國的戰爭。拜登及其團隊應該認真思考這個問題。”

文章認為,幾乎沒有美國人能夠理解,為什麼美國要冒着與中國開戰的風險來“保護台灣”。

文章表示,無論是否有可能阻止這場攤牌演變為全面衝突甚至核戰爭,它導致的經濟後果將十分慘烈。

文章稱,台當局的許多人以為,他們可以依賴美國作出迅速、全面的軍事反應。然而,台軍“參謀總長”李喜明對這一戰略提出了正確的質疑:“有什麼理由相信美國會犧牲本國子民的生命來‘保衞台灣’?”

文章指出,美國的外交政策經常犯的一個錯誤是為其他國家和地區“制定路線”,而且通常是在幾乎不與盟友協商的情況下。

該報告聲稱台灣問題的未來取決於美國的力量和意願。但文章作者黑斯廷斯不認同這個觀點,他認為美國難以説服世界其他國家共同對抗中國。

文章稱,此外,新冠疫情和美國深刻的政治分歧造成的環境使拜登政府甚至無法把重點放在外交政策上。

文章強調,即使白宮派遣美軍對抗中國,美國也不可能在中國的地盤獲勝。