美媒 中國將建設商業航天發射場,以支持航天工業發展

美國“太空新聞網”3月16日文章,原題:中國將建設商業航天發射場以支持蓬勃發展的航天工業,全文如下:

中國將在未來幾年裏建設一個商業航天發射場以支持該國快速增長的民間航天活動。建設商業航天發射中心已被列入“十四五”規劃的國家級工程清單之中。

這是意料之中的舉措。2018年,中國國家航天局曾表示,正在研究探索建設一個開放共享的商業航天發射場。在此之前,中國推出一系列旨在促進和支持中國新興的商業航天產業的政策。從2014年開始,中國商業航天市場已經逐漸向民營企業開放。

目前,有關建設商業航天發射場的細節還沒有對外披露,包括新發射中心的選址,監管商業航天發射場運營及其他事務的部門。早前,曾有建議將商業航天發射設施建在酒泉和文昌兩個發射場附近。寧波也提出建議建設商業航天發射場,並將其作為建設浙江省航空航天中心這一更宏大規劃的一部分。

中國目前擁有3個內陸發射場,分別是酒泉發射場、太原發射場和西昌發射場,以及1個沿海發射場——海南文昌發射場。

中國最近已在採取行動增加航天發射能力。西昌發射場去年進行了翻新,旨在提高年度發射能力,每年執行的發射任務從大約17次提高到30次。中國已在山東省海陽市附近海域建設一個新的航天發射場以支持海上發射任務,旨在促進長征十一號固體運載火箭的海基發射任務和其他火箭的商業發射。

酒泉發射場從20世紀50年代開始建設,迄今它承擔了中國所有的商業航天發射任務,這類活動始於2018年。全國人大代表、中國航天科工集團所屬航天建設集團副董事長竇曉玉表示,現有的設施難以滿足未來高密度、高頻次、靈活度高的商業發射需求。