境外媒體 世界緊盯中美阿拉斯加對話

應美方邀請,中共中央政治局委員、中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪、國務委員兼外長王毅將同美國國務卿布林肯、總統國家安全事務助理沙利文於3月18日至19日在安克雷奇舉行中美高層戰略對話。引發境外媒體關注。部分媒體報道如下:

香港《南華早報》網站3月17日發表題為《鑑於經濟增長和力量對比變化,中國把新的自信帶到阿拉斯加談判桌》的報道稱,中美高層戰略對話在即,美方屆時或許會對中國近來展現出的自信心感到意外。

報道稱,美國在前總統特朗普任內加速衰落已經成為許多學者和顧問津津樂道的話題,尤其考慮到美國因為新冠疫情和選舉亂局陷入數十年來最嚴重的經濟和政治危機。

報道指出,許多人認為,新冠疫情加速推動全球力量對比朝着有利於中國的方向改變。

報道稱,國家主席習近平本月指出,經過數十年經濟快速發展,中國已經可以平視這個世界了。這一表態被廣泛解讀為是在要求美國及其他發達經濟體尊重中國,接受中國作為平等大國的地位。

報道認為,這無疑會影響中國外交官與拜登新政府打交道的方式。中國不滿美國的霸權體系,批評美國挑起地區動盪,在世界各地引發混亂和衝突。

報道稱,這在很大程度上解釋了為什麼幾乎所有中國問題專家都對此次即將召開的重要會議持謹慎態度。這是自拜登政府上台以來中美首次舉行高層面對面外交對話。經歷特朗普治下的混亂四年後,看到雙方會面,看到外交重新發揮作用應該是好事情。但我們不能期待太多。

另據俄羅斯衞星社3月17日報道,中國外交部發言人趙立堅17日在例行記者會上表示,美方在中美高層戰略對話前“帶節奏”、對華施壓,這一企圖不可能得逞。

有記者問及,在即將到來的中美高層戰略對話中,中方是否不願提及台灣、涉港、涉疆等問題。發言人迴應稱,舉行中美高層戰略對話系美方提議,“2+2”的形式也是美方提議的。

趙立堅説:“我們希望通過此次對話,雙方能夠按照兩國元首通話精神,聚焦合作,管控分歧,推動中美關係重回正軌。我們並沒有説在對話中不可以談台灣、涉港和涉疆問題。我們會向美方介紹有關的情況,表明中方的嚴正立場。”

發言人指出:“美方在對話前‘帶節奏’、對華施壓,這一企圖不可能得逞。中方始終堅定維護自身主權安全和發展利益。我們要求美方恪守國際關係基本準則,不得從事危害中國核心利益的事。”